Ялтинский автовокзал
Ялтинский автовокзал, один из самых интересных проектов 60-х годов. Исторические фото разных лет. Сейчас автовокзал Ялты капитально ремонтируется.
В начале 1960-х годов в Ялте были проложены новые транспортные артерии, в частности Южнобережное шоссе (объездная), соединившее трассы Симферополь – Ялта и Ялта – Севастополь без заезда непосредственно в город. А на «смычке» этих трасс в 1966 году по проекту архитектора Г.В. Чахавы возвели новое современное и удобное здание автовокзала.
Руководитель проекта «посадил» здание между речкой и холмом, развернув большой «аквариум» автовокзала на юг. Платформы автовокзала расположены в двух плоскостях. Автовокзал был открыт 16 декабря 1966 года.
На двух фото на кровле автовокзала виден довольно непривычный даже для СССР лозунг: «Мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса — вот что такое партия».
Рядом с автовокзалом в Ялте, который сейчас капитально ремонтируется, расположена троллейбусная станция — конечный пункт самой длинной в Европе троллейбусной линии от аэропорта Симферополя до Ялты (95км).
На архивных фото автовокзал и верхняя платформа с одним из чешских «старичков» — троллейбусом 8ТР.
Еще одно фото — сама станция междугородних троллейбусов, тогда маршрут троллейбуса Симферополь Ялта был под номером 12. Это 80-ые годы, на линии уже комфортабельные троллейбусы 14ТР.
Еще одно фото со спящей девушкой в Ялте под вывеской «Отдых» — хорошо передает огромную популярность курорта во времена СССР, где в сезон найти ночлег было сложно. И еще одна особенность Ялты — надписи и указатели в том числе на английском языке, сделанные еще в советские времена.