Шурпа в афганском казане по-крымски

Афганский казан внешне похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.

Сегодня мы приготовим с его помощью шурпу — суп из баранины с большим количеством разнообразных овощей. Рецептов шурпы существует великое множество, тут мы опишем свой.

Состав / Ингредиенты:

  • Баранья лопатка — 1 кг.
  • Картофель — 6-7 шт. среднего размера
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт. среднего размера
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры — 5-6 шт. среднего размера
  • Сельдерей — по вкусу, у нас одна пластина
  • Кинза, укроп, зеленый лук — много
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для шурпы — 1/2 упаковки

Лук режем кольцами, морковку режем крупно, выкладываем ими дно казана. Следующий слой — мясо. Мы взяли баранью лопатку, которую нарезали довольно крупными кусками, промыли водой и просушили бумажными полотенцами.

Далее идут картофель, болгарский перец, сельдерей, чеснок, помидоры и зелень. Сверху посыпаем приправами, солью и перцем. Заливаем водой. Воды много не нужно, овощи дадут сок. Мы налили так, чтобы овощи не полностью остались покрытыми водой.

Закрываем крышку, прижимаем винтом и ставим на огонь. Минут через 15 вода в казане закипела и из клапанов стал выходить пар. Засекаем 30 минут. После этого ждем ещё 30 минут. Выключаем огонь, но в казане продолжается процесс — из клапанов продолжает идти пар. Минут через 10 давление внутри падает, пар прекращается. Открываем крышку — готово!

Все ингредиенты получились ОЧЕНЬ мягкими, но при этом сохранили форму. Запах непередаваемый. Попробуйте наш рецепт, не пожалеете.