Алупка
На зажатых домами улочках нет тротуаров, а разъехаться со встречной машиной можно только если уступить дорогу или уступят тебе. В застройке полный хаос — от домов царских времен до пристроек на каждом квадратном метре. Прогуливаясь мимо старинных усадеб и сохранившихся источников перемещаемся к центру поселка, который недавно благоустроили. Там позднее сделаем остановку.
Алупка. Куинджи.
Продолжая путешествие к центральной площади Алупки, на одной из улочек можно увидеть дачу, где жил Архип Куинджи. Позднее художник жил в районе Кикинеиза — ныне Понизовки.
Неслучайно недалеко от его дачи расположен современный пленэр, где местные художники предлагают отдыхающим свои пейзажи Крыма.
Прекрасный этюд художника «Море. Крым» напоминает нам о крымском периоде жизни Куинджи. Эта работа находится в собрании Русского музея Санкт-Петербурга.
Алупка. Центр.
Итак, мы дошли до центральных улиц и площади Алупки, которые отреставрированы — на это государство выделило 250 млн руб . В прошлом году здесь провели ремонт фасадов зданий, установили уличную мебель и освещение, сделали дорожные и противооползневые работы.
На огороженном от въезда машин участке уложили брусчатку, расставили красивые фонари, восстановили старый фонтан и подготовили информационные стенды и указатели об исторических зданиях городка — существующих и утраченных.
Надо признать , что ремонт и реконструкция центра сделаны неплохо. И вовремя — так как подпорные стены у входа в Воронцовский парк разрушались, а сама территория представляла из себя загаженный и застроенный шалманами базар.
Здесь можно зайти в кафе и магазинчики, выпить вкусно сваренного на песке кофе и купить сладости, отведать чебурек или заказать обед в ресторане, просто пройтись.
На бывшей улице Летчиков — а сейчас имени Аметхана Султана есть и большая площадка для концертов и мероприятий под открытым небом, все ухоженно и красиво. Для мусора установлено много урн и в них — пакеты, что не позволяет в жаркую погоду вытекать отходам на новую брусчатку.
Алупка. Былое.
Завершаем путешествие по южнобережному городку (поселку) вместе с архивными фото из открытых источников. Можно узнать на архивных фотографиях те самые улочки и дома. Хотя облик поселка сильно изменился. Неизменной осталась прекрасная гряда плато Ай-Петри.